ゆりぽむ通信別館◆薬膳菜時記館◆



39候:立秋末候「蒙霧升降」~秋の特徴と夏の薬膳粥。

本日8月18日から8月22日までは「立秋」の末候です。

日本の略本暦では「蒙霧升降」(のうむしょうこうす:深い霧が立ち込める)
中国の宣明暦では「寒蝉鳴」(ひぐらしなく:蜩が鳴き始める)

とありました。
日中の暑さはまだまだ続いていますが、何となく朝夕は若干過ごしやすくなった様な気がします。

さて…立秋も末候と言う事で、そろそろ「秋の養生」についてまとめていきたいと思います。

【秋の特徴】
秋は立秋から立冬までの3ヶ月を言います。
2013年は、8月7日から11月7日までとなります。
中医学では、陽気が徐々に少なくなり陰気が増してくる「陽消陰長(ようしょういんちょう)」と言われる季節です。
気温は下がり、空気が乾燥します。
また「収斂」しながら冬を迎える準備に入っていきます。

と、季節の特徴はこの様な感じですが

「気温が下がる」「空気が乾燥する」「収斂する」

といった季節の特徴があるので、これらがどんな風に体に影響を与えていくのかを、次回でまとめていきたいと思います。

と、秋の事をまとめつつ、まだまだ体は夏を引きずっています。
今朝は久しぶりにお粥を炊きました。
むくみ対策と言う事で、緑豆とはと麦を入れた薬膳粥です。
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美肌穀物と言われる「はとむぎ」は、漢方では「薏苡仁(ヨクイニン)」の名前で用いられ、利水清熱などに用いられます。
緑豆も同じく、清熱解書に用いられますが、こちらも利水作用の高い食材。
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今日は八寶茶(八宝茶)を冷やしたものなどを添えて朝食にしました。
利水作用の高いものは、出かける用事の無い休日に頂くのが良い感じです^-^

本日も最後までお読み下さりありがとうございました。
それではまた次回に!





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by yuri_yakuzen | 2013-08-18 10:59 | 二十四節気(2013年度)
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国際中医薬膳師が綴る季節の薬膳コラムです。

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