本日1月10日から1月14 日までは「小寒」の次候です。
日本の略本暦では
「水泉動」(地中で凍った泉が動き始める)
中国の宣明暦では
「鵲始巣」(鵲"カササギ"が巣を作り始める)
とありました。
この年末年始、忘年会に新年会…と続いておりました。
去年は、初スッポン料理にチャレンジと言う事で、スッポン鍋の調理のお手伝いをさせて頂いたのですが、先日もまたまたスッポン鍋に関わる機会に恵まれました。
前回は、捌いた後からのお手伝いだったのですが、今回は捌く所を見学する…と言うものでした。
さすがにその画像をアップするのは控えておきますが…勉強になりました。
スッポンは、2億年も前からその姿形を変える事がなく寿命も100年を越すのだとか?
ずば抜けて高い生命力を持っており、食用としての歴史も3000年前頃にはあったそう。
その生命力の高さから、美や健康に優れた食材とされ、宮中料理としても愛用されていた模様です。
【スッポン】
性味:甘/平
帰経:肝腎
効能:滋陰、涼血、補腎、清虚熱、鎮静、軟堅etc
適応:ほてり、慢性の下痢、不正出血、美肌、体力回復など
なかなか自分で1から調理をするには至れませんが、今年はスッポン修行をしてみたいなぁと思っています。
かなりかなり…慣れも必要なんだろうなぁと思いますが、頑張ってみたい所です。
前回のスッポン鍋の事もそうですが、メインブログでの紹介が遅れておりまして…。
合間合間でアップしていきたいなぁと思います。
本日も最後までお読み下さりありがとうございました。
ではまた次回に!
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